CONDIÇÃO CORPORAL
A condição corporal é como um tanque de combustível de
reserva. Em períodos de grande consumo de energia, as vacas gastam as reservas,
perdendo condição corporal. Quando as necessidades são poucas, como seja o fim
da lactação, repõem as reservas. Através da pontuação da condição corporal
(PCC), é possível avaliar periodicamente o nível de reservas das vacas. De
todas as actividades do maneio de vacas leiteiras, só a detecção de cios tem
uma relação benefício: custo superior. E a PCC exige muito menos tempo que a
detecção de cios.
Tal como as contagens de células
somáticas servem para detectar mamites subclínicas, a PCC pode ser usada para
detectar problemas subclínicos de natureza nutricional ou reprodutiva. As
pontuações individuais são de aplicação imediata, mas a grande utilidade da PCC
está na avaliação da evolução do efectivo.
Apesar da sua utilidade, a PCC
ainda não foi adoptada pela generalidade dos produtores e e técnicos. Têm
surgido discordâncias em relação ao sistema de pontuação, aos momentos mais
adequados e à frequência com que ela se deve fazer, assim como à percentagem do
efectivo a pontuar. Muitas destas discordâncias, no entanto, têm sido
eliminadas pelas investigações mais recentes.
O sistema
António Gomes
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